Новые правила проведения проверок пожарной безопасности

Новые правила проведения проверок пожарной безопасности

Механизм проверки МЧС надлежащих контролю объектов претерпел изменения, которые помогут подготовиться к плановым визитам пожарной инспекции. Соответствующие корректировки были утверждены постановлением Правительства РФ от 29 июня 2017 года № 774 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре».

Теперь инспекторы обязаны строго следовать проверочным листам. Чек-листы должны содержать все необходимые вопросы по критериям оценки уровня организации безопасности граждан и иных охраняемых законом объектов и ценностей. В ходе внеплановых проверок чек-листы использоваться не будут.

Данное нововведение позволит сделать процесс проверки более прозрачным и объективным, даст возможность заранее подготовиться к визиту органов надзора и знать, что подлежит проверке, а что – нет. Однако проверочные листы не снимают обязанности соблюдать все требования закона. Если во время проверки будет выявлено нарушение  требования, которое не входит в предмет проверки, контролер обязан на это отреагировать.

Заполненный список вопросов прилагается к акту проверки. Лицо, в отношении которого проводилась проверка, получает копию документа, а также имеет право зафиксировать замечания и оспорить факт проверки в случае нарушений.

Ознакомиться с формой проверочных листов можно на соответствующих сайтах (на сайтах ведомств).